Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации, законодательные новеллы повысят прозрачность учета иностранных граждан, приезжающих в Россию, а также будут способствовать более эффективному установлению места их фактического пребывания.
Государственная Дума в окончательном чтении приняла ряд законов, направленных на повышение эффективности контроля за мигрантами. В частности, введен механизм передачи сведений о несовершеннолетних иностранных гражданах между МВД России и органами управления в сфере образования. «Новые нормы позволят органам внутренних дел и учреждениям образования вести оперативный обмен информацией о детях мигрантах. Механизм позволит отслеживать и проверять законность пребывания семьи ребенка на территории нашей страны, а также принимать меры к тем, кто нарушил миграционное законодательство», — сообщается на сайте законодательного органа России (http://duma.gov.ru/news/61845/).
Еще два новых закона вводят для иностранных граждан, приезжающих в Россию с целью заработка, дополнительные государственные пошлины:
- за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства — 4200 рублей;
- за продление срока действия разрешения на работу — 4200 рублей;
- за выдачу дубликата разрешения на работу, внесение изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранного гражданина или лица без гражданства, или же дубликата патента — 2100 рублей;
- за выдачу дубликатов разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также за внесение изменений в них — 2100 рублей;
- за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ — 1000 рублей
- за постановку на учет по месту пребывания — 500 рублей.
Кроме того, увеличивается ряд ранее установленных: например, за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту жительства пошлина возрастет с 420 рублей до 1000 рублей.
«Все это позволит повысить прозрачность учета иностранных граждан, приезжающих в нашу страну, а также будет способствовать установлению места их фактического пребывания», – написал в своем Telegram-канале Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
На этом же заседании Государственная Дума приняла закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и распространение рекламы VPN, — сообщает РИА «Новости», а именно:
-за умышленный поиск в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, в том числе с использованием VPN, вводится штраф от трех до пяти тысяч рублей;
-за распространение рекламы средств доступа к заблокированным информационным ресурсам — штраф до 500 тысяч рублей.
Реклама VPN и аналогичных средств:
Для граждан вводятся штрафы от 50 до 80 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч;
для юридических — от 200 до 500 тысяч.
Незаконная передача абонентского номера:
Для физлиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей;
для ИП — от 50 до 100 тысяч.
Передача данных для входа в интернет-ресурсы другим лицам:
Для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей;
для ИП — от 50 до 100 тысяч;
для юрлиц — от 100 до 200 тысяч.
Использование виртуальных АТС или оборудования для пропуска трафика с нарушением закона:
Для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч;
для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей.