Круглый стол о нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом

24 февраля 2025 года в Москве состоялся Круглый стол, в рамках которого был представлен мониторинговый информационно-аналитический доклад «Нарушение прав россиян и соотечественников за рубежом в 2024 году».

Как сообщается на официальном сайте Международного мультимедийного пресс-центра Медиагруппы «Россия сегодня» (https://pressria.ru/20250224/957605256.html),  в работе круглого приняли участие:

— член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Александр БРОД;

— член Общественной палаты РФ, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим ГРИГОРЬЕВ;

— заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России Николай КАЛАШНИКОВ;

— начальник отдела по связям с международными организациями и зарубежными омбудсменами Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав ТОЛМАЧЕВ;

— член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир ШАПОВАЛОВ;

— доцент МГИМО МИД России Сергей ВОДОЛАГИН;

— заведующий отделом стран Прибалтики Института стран СНГ Руслан ПАНКРАТОВ.

         В Докладе Московского бюро по правам человека «Нарушения прав россиян и соотечественников за рубежом в 2024 году», в частности,  отмечены нарушения прав российских граждан и соотечественников во время газового кризиса в Приднестровье:

 «Примером массового и длительного по времени нарушения прав россиян и наших соотечественников являются действия молдавских властей по отношению к населению Приднестровья. Энергетическая блокада Приднестровья молдавскими властями при поддержке киевского режима и одобрении со стороны стран Запада привела к настоящей гуманитарной катастрофе. В течение нескольких недель в зимний период население Приднестровья было лишено доступа к газу. Состояние гуманитарной катастрофы пережили 470 тысяч жителей Приднестровья. Необходимо отметить, что 220 тысяч жителей ПМР имеют российское гражданство».

В ходе состоявшегося мероприятия пристальное внимание было уделено и усугубляющейся тенденции искажения истории Великой Отечественной войны и Победы советского народа над фашизмом.

Как сообщает «Россия сегодня», в рамках мероприятия говорилось о том, что «негативные тенденции, связанные с систематическим нарушением прав российских граждан и соотечественников за рубежом, в основном обуславливаются политическими мотивами и включают враждебные акции, незаконные аресты и обвинения. Западные страны участвуют в массовом искажении истории, забывая богатейшее общее прошлое и героические подвиги советского солдата. Прямым следствием западной политики забвения и искажения истории является практика вандализма по отношению к мемориалам и захоронениям. Нападкам вандалов из разных стран подвергаются памятные места, посвященные годам Второй мировой войны, общему советскому прошлому».