Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 35-летию п государственности Приднестровской Молдавской Республики

5 сентября в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Приднестровская государственность: история и современность», приуроченная к 35-летию со дня образования республики. Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел ПМР и ПГУ. При содействии Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации перед участниками научно-практического форума дистанционно выступили виднейшие российские ученые.

Как сообщается на официальном сайте МИД ПМР, в работе пленарного заседания приняли участие Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, главы министерств и ведомств, дипломаты, представители общественных организаций, научного и экспертного сообщества, а также студенты госуниверситета. В дистанционном формате к дискуссии присоединились депутат Государственной Думы Артем Туров, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Сергей Губарев.

По сообщению внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел Виталий Игнатьев выступил с докладом о внешнеполитической идентичности Приднестровья. Дипломат акцентировал внимание на том, что в условиях «драматической трансформации международных отношений, сопряженных с усилением напряженности, повышением рисков эскалации и нарастанием всеобщей неопределенности на фоне потери авторитета универсальных международных организаций, Приднестровье выстраивает свою внешнеполитическую идентичность на прочном фундаменте.  Первый компонент – международная субъектность и право народа на самоопределение. Второй – уникальный статус в дипломатии: Приднестровье является международно признанным участником переговорного формата «5+2», выступая в качестве равноправной стороны процесса урегулирования. При этом глубокие отношения с Россией и сотрудничество с дружественными республиками остаются стратегическими опорами внешней политики ПМР».  Виталий Игнатьев акцентировал внимание на том, что «наши подходы на внешней арене выстроены с учетом уникальности приднестровского народа, его фундаментальных прав и самобытности, включая языковые и культурные особенности, а также обеспечения недопустимости повторения вооруженного конфликта. Признание Приднестровья, которое более 35 лет развивается как де-факто составная часть мировой системы, – наилучший способ достижения устойчивого урегулирования мирными дипломатическими методами».

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Сергей Губарев, работавший долгие годы на треке молдо-приднестровского урегулирования, отметил, что единственным способом разрешения текущей ситуации являются дипломатические равноправные переговоры сторон, результатом которых должен стать продуманный, взвешенный компромисс. «Я полагаю, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и в конечном итоге все должны прийти к пониманию того, что все такие вопросы решаются только за круглым столом переговоров», – сказал дипломат.

Участников международной конференции приветствовал и депутат Государственной Думы России Артём Туров. Он подчеркнул, что ПМР «сейчас находится в окружении геополитических событий» и сталкивается с большими трудностями, одной из которых стал гуманитарно-энергетический кризис января 2025 года. «Тем не менее, несмотря на все сложности, в Приднестровье работает экономика, развивается социальная сфера», – заявил парламентарий.

С подробным и основанным на нормах международного права докладом о нарушении прав жителей Приднестровья недружественными странами выступил А.С. Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Обосновав дискриминационность действий Молдовы по отношению к приднестровскому народу, известный правозащитник квалифицировал ряд подобных действий как геноцид. В заключение своего доклада А.С. Брод рекомендовал расширять информационную кампанию в зарубежных странах и на международных площадках, рассказывающую о преступлениях Молдовы против ПМР и активизировать обращения в такие международные сообщества как ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

С приветственным словом перед участниками выступил профессор Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар, отметив многолетнюю конструктивную работу Приднестровского государственного университета с российскими вузами, а также высокий уровень образования и профессионализма его выпускников, которые успешно работают в российских государственных органах и университетах.

Заместитель директора Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), доктор исторических наук, профессор В.Г. Егоров подробно раскрыл состояние нового многополярного мирового порядка и роль России в нём.

Руководитель отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук, профессор С. Я. Лавренов осветил перспективы приднестровского урегулирования в контексте актуальной геополитики.

С докладом на тему «Местное самоуправление как одна из основ конституционного строя: опыт Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики» в онлайн-формате выступила профессор кафедры конституционного права СПбГУ, доктор юридических наук Е.С. Шугрина.

И.о. Генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Н.А. Михальченкова совместно с профессором, доктором экономических наук, доктором политических наук С.Н. Большаковым осветили тему «Приднестровская государственность и приоритеты научно-технической политики в контексте российско-приднестровских отношений».