Официальное Представительство Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации — на площадке Международного экономического форума государств-участников СНГ

28 марта 2025 года состоялся Международный экономический форум государств-участников СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства. Научно-технологическое и инновационное сотрудничество». В качестве таких импульсов обозначены развитие знаний и технологий, регионализация и усиление интегративных начал. Форум проводится в 16-й раз на основании Решения Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, организатором является Деловой центр экономического развития СНГ, при поддержке исполнительного комитета СНГ и деловых структур стран Содружества.

В работе форума приняли участие руководители интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС, ШОС, Союзного государства, вице-премьеры стран СНГ, представители министерств, ведущих вузов стран СНГ, органов отраслевого сотрудничества, отраслевых объединений, банковских сообществ, а также деловых сообществ государств- участников СНГ. В работе форума приняло участие руководство Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации.

В ходе состоявшихся на полях форума встреч руководство Официального представительства проинформировало российских коллег о текущей сложнейшей социально-экономической ситуации в Приднестровье, существенном падении макроэкономических показателей, сложностях в энергетической сфере.

                Темами  обсуждения стали:

  • Научно-технологическое и инновационное развитие как ключевой фактор для успешного развития Большого Евразийского партнёрства (БЕП);
  • Институты развития в трансформации финансового сектора экономик БЕП;
  • Цифровая экономика как важный фактор повышения конкурентоспособности экономик Большого евразийского пространства;
  • Развитие транспортной и логистической инфраструктуры через внедрение интеллектуальных транспортных систем;
  • Разработка и внедрение новых технологий в области традиционной и возобновляемой энергетики;
  • Продовольственная безопасность через внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве и смежных отраслях экономик БЕП;
  • Цифровые технологии в науке, образовании, здравоохранении и устойчивое развитие человеческого капитала в государствах БЕП.

Девиз форума – «От диалога к совместным проектам». Он передает основную цель мероприятия – переход от обсуждений к более тесному сотрудничеству в таких сферах, как экономика, промышленность, образование, культура, безопасность, инфраструктурное развитие и других.

Как отмечалось в ходе пленарного заседания, сегодня для СНГ необходимо упрощение сотрудничества в целях взаимной выгоды и общего блага, преодоления бедности, неравенства, формирование бесшовного транспортного пространства, ускоренный переход к экономике знаний.