О Приднестровье – на площадках третьего Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Руководство Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации приняло участие в торжественном открытии третьего Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского».

Посвящённый просветителю Японии, турнир боевых искусств проводится в Подмосковье с 2011 года. За прошедшие годы в нем приняли участие более 45 000 спортсменов и 100 000 зрителей. С 2016 года в фестивале принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Форум стал значимым событием в мире боевых искусств, и с 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет статус Патриаршего фестиваля.

В 2025 году фестиваль объединит более 4,5 тыс. спортсменов (в том числе и с ограниченными возможностями здоровья) в возрасте от 10 лет и  старше из более чем 60 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. В соревнованиях по 16 направлениям видов спорта принимают участие как взрослые, так и юные спортсмены. Информационную поддержку оказывают ведущие теле-, радио- и интернет-каналы с аудиторией в 45 млн. человек.

Как сообщает официальный портал Русской Православной церкви (http://www.patriarchia.ru/db/text/6200825.html), в торжественной церемонии открытия приняли участие вице-спикер Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, а также ветераны, представители силовых структур и надзорных органов, координаторы общественной организации «Русская община», спортивные функционеры, тренеры, православная молодежь Москвы и Московской области.

Обращения к участникам фестиваля направили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Московской области Андрей Воробьев, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

Свое приветствие организаторам и участникам международного фестиваля направил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Глава государства подчеркнул: «Приднестровье, где спорт является важной частью национальной культуры, гордится возможностью приветствовать фестиваль, который за годы существования превратился в мост дружбы между народами. Отрадно, что мероприятие, которому дан старт, помимо зрелищных поединков, содержит и мощный импульс для молодёжи, воспитывая характер, укрепляя волю, напоминая о ценности здоровья и патриотизма. В условиях современного мира такие инициативы становятся оплотом стабильности и нравственных ориентиров».

Представитель Официального представительства ПМР в РФ, выступая на второй части церемонии открытия, рассказала собравшимся о сложнейшей гуманитарной ситуации, вызванной прекращением транзита газа через территорию Украины, усиливающихся мерах давления на приднестровский народ и его стойкости. Даже несмотря на отсутствие энергоснабжения, приднестровские спортсмены не прекращали тренировки и стойко принимали новые условия служения спорту и работы над собой. К сожалению, Приднестровью не удается пока провести очередной фестиваль боевых искусств в связи с существующей террористической угрозой. Приднестровье гордится своими спортсменами, которые регулярно становятся победителями и призерами мирровых и европейских состязаний.Достижения приднестровских спортсменов – это предмет особой гордости нашего государства. Приднестровцы многие годы показывают самые высокие результаты. В основе их успехов лежат колоссальный труд, постоянная работа над собой, ежедневные тренировки на пределе возможностей и большие старания тренеров, которые все свои силы и весь свой талант вкладывают в своих подопечных.  В Приднестровской Молдавской Республике уделяется большое внимание развитию спорта и поддержке активного образа жизни. Строятся новые спортивные объекты, проводятся соревнования, физическая культура и спорт становятся все более доступными.