О важных изменениях в миграционном законодательстве России

В Российской Федерации произошли значительные изменения в миграционном законодательстве. Особенно важно это учитывать  тем, кто собирается посетить Россию, имея  паспорт иностранного (не российского) государства, либо уже находится на её территории.  

          С 01 января 2025 года вступил в силу Указ Президента от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки».

         Этот Указ касается иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых прекратились законные основания для пребывания на территории России, то есть тех, кто подлежит включению в Реестр контролируемых лиц. Все они в срок до 30 апреля 2025 года обязаны либо самостоятельно выехать из страны, либо урегулировать свой правовой статус. С 5 февраля 2005 года сведения о находящихся в России иностранных гражданах, не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, подлежат включению в Реестр контролируемых лиц.

         Названный Указ предоставляет возможность лицам, нелегально находящимся на российской территории, урегулировать свое правовое положение (то есть, легализоваться) без выезда из России и без учета ранее заявленной цели въезда в Российскую Федерацию.

         Для этого необходимо:

— пройти идентификацию по биометрическим данным, предоставленным ранее, или же предоставить такие данные;

— пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

— предоставить документы о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ на соответствующем уровне (в зависимости от планируемого дальнейшего основания пребывания в РФ – для уровня разрешения на работу или патента, или же РВН или ВНЖ);

— добровольно погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— не иметь оснований для отказа в выдаче патента, разрешения на работу, РВП, РНЖ или визы.

         ВАЖНО:

К тем, кто урегулирует свой правовой статус  в Российской Федерации  в срок до 30.04.2025 года и выполнит указанные требования, не применяются положения о выезде (высылке) из России. Кроме того, в отношении указанных граждан, которые урегулируют свое правовое положение в России в установленные сроки (до 30.04.2025 г.),  не принимаются решения о неразрешении въезда по основаниям, предусмотренным подпунктом 8 статьи 26 или подпунктом 12-14 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», если соответствующее нарушение возникло до 5 февраля 2025 года.

После выезда за пределы России в отношении иностранных граждан, не обратившихся в уполномоченный орган для урегулирования своего правового положения, решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию  по соответствующим основаниям вновь будут приниматься в установленном порядке.

         Для легализации (урегулирования своего правового статуса), соответствующие заявления с приложением документов должны быть поданы в территориальный орган МВД непосредственно или через ПВС МВД РФ (в регионах), или ММЦ (в г. Москве) самими иностранными гражданами, а в установленных законом случаях (при легализации в РФ на основаниях трудовых или гражданско-правовых отношений с работодателем или заказчиком) – их работодателем.

         Федеральным законом от 08.08.2024 N 260-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в:

—  Федеральный Закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 

— Федеральный Закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

         Так, с 1 января 2025 года изменился расчет срока временного безвизового пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России. С 1 января 2025 года срок временного пребывания в Российской Федерации не может превышать 90 суток суммарно в течение одного календарного года. При этом непрерывный срок временного пребывания не может превышать девяносто суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 ФЗ №115).

Ранее, до 1 января 2025 года, срок временного пребывания в Российской Федерации не мог превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода, равного 180 суткам.

         Таким образом, если иностранный гражданин въехал в Россию без визы, у него есть 90 дней для пребывания здесь в течение одного календарного года. В этот срок  гражданин может дополнительно урегулировать свой статус для дальнейшего пребывания в РФ, например, оформив патент, разрешение на работу и др. После истечения этого срока, если разрешительные документы на право пребывания в России не были оформлены, иностранный гражданин обязан выехать из страны.

Если 90 суток полностью гражданин уже пробыл в Российской Федерации, то въехать сюда обратно он сможет только через 9 месяцев (ранее это был период был равен 3 месяцам).

         С 5 февраля 2025 года  постановка на миграционный учет осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, но не более чем на один год. (ст. 22 ФЗ от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

         Гражданина, которые после 30 апреля 2025 года будут незаконно находиться на территории России, включат в специальный Реестр контролируемых лиц, для них вводится режим высылки. Реестр ведет МВД РФ.

Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрел для контролируемых лиц значительное число ограничений.

         Так, указанное лицо не может зарегистрировать юридическое лицо и зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем; не может купить и зарегистрировать недвижимость, автомобиль, самоходные машины и другие виды техники. Его не допустят до экзаменов для получения водительского удостоверения, ему не заменят иностранное водительское удостоверение  и не выдадут российское или международное. Такому лицу запрещено открывать счета в российских банках и проводить любые банковские операции.  Запрещено заключать брак, менять место жительства или место пребывания в России и т.д..

Сотрудники органов внутренних дел вышеназванным Законом наделяются правами  требовать документы, получать доступ туда, где живет иностранец, получать от организаций, в том числе от банков, небанковских кредитных (кредитно-финансовых) организаций, документы и сведения о наличии и номерах банковских счетов контролируемого лица.

 Полиция  обязана устанавливать места, где  находятся контролируемые лица; при необходимости задерживать, доставлять и помещать в спецучреждение, устанавливать личность, брать отпечатки пальцев и фотографировать.

МВД РФ и ФСБ РФ  получили право выдворять из России иностранных граждан без решения суда.

Отдельно положения данного Закона обязывают указанных граждан воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам России, обязывают соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство, бережно относиться к окружающей среде, материальным и культурным ценностям России, уважать многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации, не препятствовать деятельности органов публичной власти РФ и их должностных лиц, не вмешиваться во внешнюю и внутреннюю государственную политику Российской Федерации, уважать традиционные российские духовно-нравственные ценности и соблюдать требование о недопустимости искажения исторической правды.