Руководство Официального представительства ПМР в РФ и приднестровская делегация приняли участие в круглом столе на тему «Воспитание патриотизма в образовательной среде», прошедшего в рамках Международных Рождественских образовательных чтений на площадке Государственной Думы РФ

В мероприятии приняли участие депутаты, представители Русской Православной Церкви, научно-экспертного сообщества, общественных и религиозных организаций, всего более 90 участников.

Открывая заседание, председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Владимирович Кабышев сказал о том, что «главная идея, замысел Рождественских чтений состоит в соработничестве между Парламентом и ведущими духовно-нравственными силами российского общества, чтобы наше законодательство, а главное — формируемые им на практике институты и отношения соответствовали коренным, глубинным интересам нашего народа, его исконным представлениям о справедливом и благополучном мире, который воплощается в священном образе Отечества как средоточия правды».

С приветственным словом к участникам заседания обратились председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Комитета по просвещению Ирина Викторовна Белых, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Андрей Владимирович Полосин.

Участники круглого стола в своих выступлениях подчеркнули важность формирования эффективной и сбалансированной системы патриотического воспитания, которое неотделимо от лежащих в основе российского патриотизма религиозных источников и идеалов с ориентацией на конкретные практические решения.

С докладом о приднестровской идентичности, достижениях в построении эффективной и современной системе образования и воспитания выступили руководство Официального представительства  ПМР в РФ и Министерства просвещения ПМР.

Образование в Приднестровье базируется на ФОС Российской Федерации, используется российская учебная литература, формируя таким образом восприятие, осознание общих с Россией исторических корней. Уроки истории – основа  патриотизма, любви к одной большой Родине. Отметим, что в Приднестровье с открытыми уроками истории перед школьниками и студентами об основах приднестровской государственности и  Великой Отечественной войне выступает Президент Вадим Николаевич Красносельский.

В Приднестровской Молдавской Республике более 20 учреждений высшего и среднего специального образования, 131 школа, 147 детских садов, более 40 тысяч школьников.

Сегодня приоритетной задачей Приднестровской Молдавской Республики в сфере воспитания детей и молодежи является развитие высоконравственной личности, разделяющей приднестровские традиционные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. В целях определения приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей и молодежи, основных направлений и механизмов развития институтов воспитания, формирования общественно-государственной системы воспитания детей и молодежи в Приднестровской Молдавской Республике, в 2024 года Министерством просвещения была разработана Концепция воспитания детей и молодежи в Приднестровской Молдавской Республике на период до 2030 года. Концепция опирается на систему ценностей, сложившихся в процессе культурного развития Приднестровья, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, семья, труд, культура, искусство, творчество, наука, религия, природа, человечество.

В настоящее время в образовательном пространстве Приднестровья реализуется ряд социально значимых проектов и программ:

Республиканский образовательный проект «Диалог на равных», аналогичный российскому проекту «Разговоры о важном» и направленный на формирование единого ценностного пространства в рамках воспитательной деятельности в организациях образования.

В рамках проекта в 2023-2024 учебном году запущен цикл открытых уроков с различными деятелями органов государственной власти, такими как Президент ПМР Красносельский В.Н., министр просвещения ПМР Иванишина С.Н, председатель ЦИК Касап С.М., главы государственных администраций городов и районов и учителя истории. Также в рамках проекта педагогами разрабатываются методические материалы для проведения единых воспитательных и развивающих занятий духовно-нравственной направленности с обучающимися разных ступеней обучения, которые представлены для общего пользования на портале «Электронная школа Приднестровья». Методические рекомендации данных уроков содержат ссылки на видеоуроки сайта «Киноуроки в школах России и мира». Такой формат уроков позволяет привлечь внимание учащихся к важности знания истории, понимания ключевых событий, формирования у молодежи чувства патриотизма.

В целях углубления знаний учащихся по истории, формирования исторического сознания, национальной и общегражданской идентичности, воспитание патриотизма, выявление лучших знатоков истории родного края проводятся мероприятия патриотической направленности такие как:

— патриотический фестиваль «Мы этой памяти верны!» в финальном этапе приняли участие 876 юных исполнителей из 91 организации образования, было представлено 91 конкурсное выступление;

— акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка»;

— республиканский исторический конкурс «Моя страна – моё Приднестровье»;

— республиканская военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья – 2024». В 30-й раз для проведения игры собралось 400 юнармейцев со всех городов и районов республики. В 2024 году соревнование было посвящено 80-ой годовщине освобождения городов и сел от немецко-фашистских захватчиков и 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

— учебно-тренировочный слет «Разведчик» и др.

Также в рамках гражданско-патриотического направления проведены:

— классные часы по повышению роли семьи в предупреждении радикализма молодого поколения в организациях образования республики;

— мероприятия, приуроченные к памятным датам: 15 февраля, 23 февраля, 9 мая.

Интерес участников круглого стола вызвал тот факт, что в Приднестровье все годы преподается в школах начальная военная подготовка.

Совместно с Днестровско-Прутским информационно-аналитическим центром РИСИ в Приднестровье  Министерство просвещения  проводит конкурс «Служение Отечеству – это особое счастье и честь!» для школьников.  В работах каждого участника отмечена искренняя любовь к родине, бережное отношение к истории Отечества и своей семьи, ответственность за сохранение и передачу исторической памяти будущим поколениям.

Следует отметить, что одним из важных условий создания нравственной атмосферы в семье являются семейные традиции. 2024 год был объявлен Президентом ПМР Годом семейных ценностей. В целях популяризация традиционных семейных ценностей и укрепления института семьи проведен Республиканский конкурс «История моей семьи в истории моей страны». На участие в конкурсе было подано 675 заявок. Победители конкурса стали 12 человек в 4 номинациях. По итогам конкурса издательство «Марка Приднестровья» выпустило марки с изображением рисунков, победивших в конкурсе.

В Приднестровье  активно развивается волонтерское движение, в которое включены ребята как организаций общего, так и профессионального образования. Это «Волонтеры Победы», которые оказывают помощь ветеранам ВОВ, защитникам Приднестровья и их семьям. В рамках направления «Добрые сердца» и «Творцы добра», организованного студентами СПО, ребята оказывают поддержку различным социальным категориям населения: малоимущим, людям с ограниченными возможностями,  взаимодействуют  с центрами реабилитации детей-инвалидов. Волонтерское движение Приднестровского государственного университета «Мы из ПГУ!» представлено командами всех факультетов и носит профессиональную направленность: так, на медицинском факультете успешно реализуется проект «Волонтеры-медики», которые проводят обучающие семинары с населением по оказанию первой медицинской помощи, организуют донорские акции; волонтеры естественно-географического факультета являются организаторами экологических проектов по очистке берегов реки Днестр, исторических мест Приднестровья; волонтеры аграрно-технологического факультета реализуют много лет проект «Дай лапу, друг», направленный на оказание помощи бездомным животным.

Наша молодежь является инициатором актуальных для них проектов и мероприятий. Совсем недавно в Приднестровье прошел первый IT-слет «IT-Тирас» организованный Министерством просвещения и Министерством цифрового развития. Предложил и обосновал значимость данного слета школьник, ученик 11 класса, в ходе встречи с Президентом. Его  инициатива сразу нашла поддержку и была реализована. Не менее ярким событием был первый Студенческий слет, который прошел в октябре 2024 года. Организацию и проведение Слета взяли на себя активисты Общественного республиканского совета студентов, действующего при Министерстве просвещения ПМР».

Отдельно руководством Официального представительства была отмечена системная просветительская работа Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Приднестровская практика показала, что самым важным партнером и единомышленником в деле воспитания подрастающего поколения является Русская Православная Церковь. Совместно с Тираспольско-Дубоссарской Епархией проводятся круглые столы, конференции, Покровские и Сретенские чтения, конкурс «Православное искусство Приднестровья», направленный на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание граждан Приднестровья в духе христианских традиционных семейных ценностей, создание условий для изучения православной культуры и истории приднестровского края.

«Наше время характеризуется возвращением гражданско-патриотических и духовно-нравственных ориентиров в политику государства, осознанием того, что возрождение страны, решение экономических и социальных проблем неразрывно связаны с воспитанием человека, гражданина. Приднестровская молодежь взрослеет с чувством ответственности за судьбу Отечества ,ощущая ответственность за судьбу Отечества. Приднестровское государство занимает проактивную позицию в воспитательном процессе», — отметил, завершая выступление, представитель Официального представительства Приднестровья в России.