1 января 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 145-ФЗ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов»

С 1 января 2025 года начинает свое действие Федеральный закон № 145-ФЗ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов». Закон затрагивает в том числе сферу оказания содействия заявителям в истребовании личных документов из-за рубежа.

Как сообщает телеграмм-канал Консульского департамента МИД России, речь идет, прежде всего, о ситуациях, когда требуется получить повторные документы о регистрации актов гражданского состояния, справку о наличии (отсутствии) судимости, об отсутствии гражданства, оформленные в иностранных компетентных органах.

Федеральный закон устанавливает, что иностранными официальными документами являются документы, составленные с участием должностных лиц компетентных органов иностранных государств или от них исходящие, а также документы, оформленные нотариусами на территориях иностранных государств при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством иностранного государства. Иностранными официальными документами признаются и документы, составленные должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, а именно: документы об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака гражданином представляемого государства, а также документы о наличии (отсутствии) судимости и фактов привлечения к уголовной и иной ответственности на территории представляемого государства.

Согласно новому Закону по заявлениям заявителей, находящихся на территории Российской Федерации, и российских юридических лиц федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и его территориальные органы — представительства на территории Российской Федерации оказывают содействие в истребовании через дипломатическое представительство Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации документов, выданных компетентными органами государства пребывания таких дипломатического представительства Российской Федерации или консульского учреждения Российской Федерации в удостоверение актов гражданского состояния, документов об образовании и (или) о квалификации, об обучении, о трудовом стаже и трудовой деятельности, а также иных личных документов, в том числе справок, подготовленных на основании документов, хранящихся в архивных фондах иностранных государств (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/409134616/).

На Консульском информационном портале МИД РФ https://www.kdmid.ru/consr/discovery-of-documents размещен перечень иностранных государств, с территорий которых могут быть истребованы личные документы по дипломатическим каналам, перечень необходимых для подачи заявления документов, а также указаны категории личных документов, которые могут быть истребованы.

Для истребования документов с территории государств — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) заявителям необходимо обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации по адресу: 119991, г. Москва, ул. Житная, дом 14, либо в его территориальные органы. На Консульском информационном портале МИД РФ приведены сведения о местонахождении (адресе), контактных телефонах и адресах электронной почты, электронных адресах официальных сайтов территориальных органов Минюста России, куда можно обратиться по данному вопросу. В случае если законодательство иностранного государства не предусматривает возможности истребования необходимого заявителю документа через МИД России, то заявитель может получить необходимый ему дубликат документа через своего представителя по доверенности либо обратиться в дипломатическое представительство либо консульское учреждение соответствующего государства на территории России.