День Бендерской трагедии навсегда в наших сердцах

День Бендерской трагедии – 19 июня 1992 года – кровавыми буквами вписан в историю Приднестровской Молдавской Республики. Это день, когда была развернута широкомасштабная агрессия Республики Молдова против молодого государства. 19 июня ежегодно по всему Приднестровью проходят траурные мероприятия, посвященные скорбной дате.

32 года назад в этот день бендерчане подверглись нападению прорумынски настроенных молдавских националистов. За 40 дней боевых действий в Приднестровье погибло более 800 человек, в числе которых — 132 мирных жителя, среди них — 5 детей. Более 1200 человек были ранены. Вооруженная агрессия против приднестровского народа была остановлена после ввода российских миротворцев на территорию Приднестровской Молдавской Республики.

Руководство Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации, сотрудники аппарата, защитники Приднестровья, государственные и общественные деятели собрались сегодня на Поклонной горе в г. Москве в знак солидарности с участниками траурных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Бендерской трагедии в Приднестровье. В память о павших защитниках была объявлена Минута молчания.

В мемориальном мероприятии принял участие председатель Общероссийской общественной организации содействия в представлении и защите прав и интересов ветеранов боевых действий «Ветераны боевых действий России» Николай Брагин, исполнительный Секретарь Международного Союза Общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» Андрей Бусыгин, президент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры Сергей  Бабурин, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и вооруженных сил «Снова в строю» Василий Тимуш, председатель Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов Анатолий Салихов, первый вице-президент ПМР Александр Караман, Михаил Тимуш, Иван Тимуш.

В своей речи Глава Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Леонид Манаков отметил: «Благодаря самоотверженности защитников, многие из которых пожертвовали жизнями и здоровьем, удалось остановить кровавую агрессию против Приднестровья. Мы будем вечно помнить подвиг погибших, и лучшей памятью является движение вперед. Это созидание, строительство, развитие нашего государства. Приднестровский народ сегодня планомерно движется вперед и смело смотрит в будущее». Леонид Манаков подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика выступает за мир, а приднестровцы – настоящие миротворцы. Несмотря на гибридную агрессию и усиливающееся давление, приднестровцы созидают и трудятся, создают семьи и растят детей, сохраняют свою культуру и традиции.

Николай Брагин в своем выступлении отметил значимость сохранения памяти о трагедии 1992 года, важность системной работы по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, знания своей истории и бережного отношения к подвигам предков. О событиях, предшествовавших Бендерской трагедии 19 июня 1992 года, рассказал Александр Караман.

К Вечному огню участники траурной церемонии возложили цветы как символы вечно живущей памяти и неувядающей благодарности тем, кто ценою своей жизни сохранил право приднестровцев жить в своем государстве и говорить на родном языке. Живые цветы легли и к могиле генерал-лейтенанта Александра Лебедя в г. Москва.

Представители российской общественности, защитники ПМР и ряд государственных деятелей Приднестровья в отставке в ходе памятного мероприятия говорили о страшных днях защиты от агрессоров, о погибших, раненых и десятках без вести пропавших, о безальтернативности переговоров и мирного разрешения конфликта.

Как отмечал ранее Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, говоря о трагических событиях 1992 года, Бендерская трагедия стала кульминацией попыток силового порабощения приднестровского народа. За эти годы приднестровцы так и не услышали имена тех, кто отдал приказ о вторжении, кто совершал карательные акции. Не было и возмездия, которого, по мнению Вадима Красносельского, заслужили руководители соседнего государства, развязавшие войну. Президент ПМР неоднократно говорил о том, что стержень миротворчества находится в приднестровском народе.

Подробнее об обстоятельствах Бендерской трагедии можно узнать на Историческом портале Приднестровья.