В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ ОБОРОНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

19 июня для Главы Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Леонида Манакова и группы ветеранов боевых действий  – защитников Приднестровья в июне 1992 года – начался с возложения корзины цветов к монументу Победы на Поклонной горе от имени Президента Вадима Красносельского. В память о подвиге приднестровцев, отстоявших в дни агрессии Молдовы право приднестровского народа жить на родной земле, говорить на родном языке и хранить традиции, завещанные нам отцами и дедами — поколением Победителей, разгромивших в далеком 1945-м фашизм в его логове – нацистском Берлине.

Военные действия, развязанные властью Молдовы против приднестровского народа 28 лет назад, вспоминали участники обороны Бендер, Дубоссар, Тирасполя и других городов и сел Приднестровья.

«19 июня 1992 года я встретил на Леонтьевском Копанском Кицканском плацдарме, — рассказал бывший в то время  заместителем командира отдельной роты ТСО (территориального сводного отряда) «Южное», а ныне руководитель Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы «Снова в строю» Василий Тимуш. – Поначалу я был в отряде единственным кадровым офицером, потому что окончил училище МВД и успел 7 лет поработать в милиции. Остальные были представителями мирных профессий. Но  молдаван это не остановило.

Вы знаете, я сам молдаванин, но я  понял, что та Молдова, которая ради своей цели  – принудительной румынизации всего населения – не убоялась пролить море крови, убить и замучить сотни ни в чем не повинных людей, — преступное государство, исповедующее ту же  человеконенавистническую идеологию, что и Гитлер. Ведь с какими лозунгами шли в бой их военные? «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр».

Ранним утром 19 июня молдавские фашисты обрушились на все наши посты, стоявшие вдоль Днестра. В 7.30 напали на пост в Копанке: стали стрелять из пулеметов и гранатометов, забрасывать пост гранатами. На посту находились 6 наших ополченцев. Первым погиб Владимир Ситченко. В это же время артиллеристы Бельцкой бригады стали обстреливать из пушек посты отдельной 14-й роты ТСО «Южное».

У нас были только автоматы, и нам бы пришлось очень туго, но в ночь с 19-го на 20-е и с 20-го на 21-е июня российская армия открыла артиллерийский огонь по нападавшим».

21 июня Василия Тимуша тяжело ранили, а еще раньше его дом забросали гранатами. Таким осталось в его памяти начало той смертельной  схватки.

У каждого из участников обороны Приднестровья  — ветеранов боевых действий, казаков, представительниц женского забастовочного комитета – свои воспоминания о тех трагических днях. Минутой молчания почтили собравшиеся в московском  Представительстве приднестровцы память павших героев. А Глава Представительства Леонид Манаков сердечно поблагодарил всех защитников приднестровской земли. За то, что,  не жалея себя, боролись с захватчиками. За то, что проявили и смелость, и мужество, и силу духа, – лучшие качества российского солдата, и не посрамили славы русского оружия.

Слова поддержки приднестровцам в эти дни выражают многие россияне. Во встрече  в Представительстве 19 июня принял участие  председатель Международного комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств- участников Содружества Александр Ковалев.

Александр Михайлович, полковник в отставке, сам выполнявший воинский долг в Афганистане, где в должности  заместителя командира мотострелкового батальона участвовал в боях с моджахедами и был тяжело ранен, хорошо знает, что такое война. Потому-то и болит его сердце за всех ветеранов боевых действий – и афганцев, и чеченцев, и приднестровцев.  И чем может, известный общественник и большой авторитет для всех военных, помогает им: оказывает поддержку семьям, потерявшим отцов и сыновей в горячих точках, инвалидам-афганцам и ветеранам  боевых действий. 15 февраля, в 31-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, Александр Ковалев передал инвалидам-афганцам из Приднестровья 3 модернизированных коляски с электрическим приводом, которые облегчат жизнь людям, получившим тяжелые ранения. Вскоре приднестровские ветераны боевых действий получат еще две.

На память о встрече ветераны сделали общую фотографию.

Святой для приднестровцев день — 19 июня —  вспоминали и в других городах России. Так, памятные мероприятия прошли в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где  ветераны  боевых действий, представители Черноморского казачьего войска и общественной организации.  

«Я —  из Приднестровья», которую возглавляет Владимир Гушан и которая объединяет  более двух тысяч приднестровцев, проживающих в Санкт-Петербурге, возложили цветы к памятнику «Ветеранам всех войн и локальных конфликтов» и посетили выставку «Боевого братства России» в патриотическом центре ветеранов боевых действий.